1 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:12:04 ID:q46
まず豚バラ肉のブロックを流水で洗います
2 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:12:18 ID:KwC
捨てます
3 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:12:39 ID:q46
>>2
すてんな
11 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:14:13 ID:2uQ
肉って洗うもんなのか?
21 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:15:41 ID:q46
>>11
血とかドリップとか流す程度にね
17 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:14:59 ID:q46
水と塩と三温糖とローリエと粒黒胡椒をぶちこんだ調味液に着けます

とやったのが今から120時間前
20 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:15:36 ID:KwC
5日くらい前か
26 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:16:32 ID:q46
漬け込みが終わったら5時間くらい水道水につけて塩抜きします
27 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:17:01 ID:q46
それから半日風にさらしたら6時間燻製します
29 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:17:56 ID:KwC
燻製ってどうやんねん
31 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:19:06 ID:q46
>>29
キャンプ用品の店でスモーカー買ってきて、説明書通りに

スモークウッドという便利アイテムがあれば手間は掛からんよ
30 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:18:39 ID:PY8
時間かかり過ぎやねん
絶対クッキングSパパ見てるだろイッチ
33 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:19:43 ID:q46
>>30
日曜日にベーコンエッグ作るために先週からベーコン仕込んだんだよ!
34 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:21:13 ID:Q7s
タマゴも作るんか?
39 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:22:17 ID:q46
>>34
卵は既製品だな。さすがに鳥を飼うのはむり
35 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:21:24 ID:9ED
近所迷惑すんなよ

ワイも3回ぐらい作ったことあるけど煙ヤバイねん
40 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:23:08 ID:q46
>>35
おう、自分の家のガレージでやったらいまだに燻煙のにおいが……
37 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:21:40 ID:q46

出来たベーコンがこちら
43 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:24:51 ID:9ED
>>37
塩辛くなかったか?
44 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:26:28 ID:q46
>>43
ソミュール液の塩分濃度を加減したら大丈夫だった

前に直接刷り込む方法使って、塩辛すぎて全部スープの具にした経験がいきたで
45 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:31:15 ID:q46

完成

見映えは悪いが味はええで
49 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:33:05 ID:Id9
申し訳程度のライスと右上のみかんの皮みたいな物体が良い味出してる
50 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:33:42 ID:9ED
汚い
51 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:34:35 ID:q46
(盛り方が汚くて)すまんな
53 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:37:24 ID:q46
次は厚切りのベーコンをどう柔らかくするかと、燻煙時の音頭をもう少し上げるのが課題になりそうやな

ベーコンいっても所詮豚肉だから、厚いと噛みきるのが大変な固さになる
48 :大炎上2ch速報! 2017/03/26(日) 11:33:03 ID:KwC
絵面だけやとクッソ不味そう