1 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:40:56 ID:PNR
ではやって行こうか
3 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:42:02 ID:WeO
乾燥させれば陳皮になるんやないの
4 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:42:17 ID:PNR
>>3
それを時間短縮してやってみようと思う
6 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:44:08 ID:KBW
オーブンつかうんか?
7 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:44:36 ID:PNR
材料はこちら


普通のみかんの革。品種は知らん
農薬とかは気にせんけど一応洗ってあるで

>>6
電気代の安い電子レンジでやるで
11 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:47:55 ID:PNR

500wで3分チン
なんか神々しい写真なのはフラッシュを反射しとるからやな
13 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:48:57 ID:WeO
この時期だと一昼夜も干せばカラッカラやが

レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・
14 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:49:47 ID:PNR
予想どうり行けばポテトチップスみたいになると思うんやが
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ

>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
16 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:51:16 ID:JH9
漢方?
19 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:52:19 ID:PNR
>>16
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
20 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:53:24 ID:JH9
>>19
へえサンガツ
あれみかんの皮なんやな
17 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:51:23 ID:PNR

少し焦げたけどええ具合に縮んだンゴ
次は200Wで4分チンしてみるわ
18 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:51:34 ID:V70
有能
明日喰いまくるわ
21 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:53:42 ID:PNR
入浴剤にするのとどういう違いがあるのかはわからんな
22 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:54:14 ID:5gc
尻にいれると効きそう
23 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:54:48 ID:cHS
喉痛いし作ってみようかな
簡単そうやし
24 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:55:08 ID:fwf
イッチ風邪なんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
25 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:55:48 ID:PNR
>>24
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
26 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:56:55 ID:fwf
>>25
サンガツ
27 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 01:58:27 ID:PNR

折れるくらいにはパリパリになったな
止めに200Wで3分チンしようか
28 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:00:45 ID:9oo
指きれい
29 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:00:49 ID:QL6
みかんの皮ってすごいんやな
今度から剥かないで食べるで
30 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:01:02 ID:PNR
>>29
かなり栄養あるみたいやな
32 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:02:15 ID:fwf
>>29
ちゃんと洗ってな
33 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:02:59 ID:PNR
>>29
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
31 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:02:15 ID:PNR
結構縮む


上が生、下が陳皮やで
34 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:03:56 ID:PNR
すりばちで粉にしていくで
36 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:06:46 ID:PNR
簡単に粉に出来たわ
匂いは旅館のおみあげとかで売ってるみかんまんじゅうとかの匂いがする


なにはともあれ陳皮完成
37 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:08:15 ID:PNR
しょうがが無いからまずは白湯で
39 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:09:13 ID:fwf
香りはチンチンする前より強くなってる感じ?
41 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:10:43 ID:PNR
ほとんど味はしないけどほんのりみかんの香りがして意外と不味くはない
みかんの果汁とか入れたら普通に美味しくなるかも

>>39
チンする前は鼻を近づけんと臭わないくらいで匂いはみかんの皮ってかんじの匂い
陳皮にしてからは>>36の匂いやな
40 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:09:43 ID:WeO
すぐ使うんか・・・
42 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:11:48 ID:PNR
>>40
デデドン!(戦慄)

残りのみかん10個分の皮ンゴ
43 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:12:36 ID:PNR
次はこの陳皮湯に砂糖を入れてみるわ
まずは小さじ1杯から
44 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:13:49 ID:PNR
甘さが加わって飲みやすくなったンゴ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
45 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:15:40 ID:OzO
ゆずの身と皮もなんかに使えるやろか
46 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:17:03 ID:PNR
次は緑茶に入れてみる
もちろん茶葉は無駄にしない


>>45
同じ柑橘類やし使えるんちゃうかな
柚子胡椒とかあるし.
47 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:17:50 ID:PNR
普通のお茶かと思ったら後味が陳皮
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
48 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:18:13 ID:92n
渋いことやってんなぁイッチ何歳よ?
49 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:18:34 ID:fwf
陳皮にした方がより体に良い成分が増えるんか?
だとしたら本当にチンするだけでええんやろか
51 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:19:32 ID:PNR
まあ電子レンジ陳皮制作はともかく大成功?やな

>>48
二十代後半やで

>>49
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども
51 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:19:32 ID:PNR
まあ電子レンジ陳皮制作はともかく大成功?やな

>>48
二十代後半やで

>>49
乾燥させてるだけやしかさが減ってるだけやったりしてな
まあ伝統的な作り方は天日やけども
50 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:19:11 ID:KBW
夏に蜂蜜レモン作ろうと思ったら
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
53 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:20:32 ID:PNR
>>50
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
52 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:19:45 ID:WeO
精油成分とか加熱の過程である程度は揮発しそう
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
54 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:20:54 ID:PNR
>>52
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
55 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:22:17 ID:PNR
番外編
57 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:23:50 ID:PNR
セイヨウタンポポのつぼみとカタバミや
こんな冬やのに流石は雑草カテゴリーンゴねぇ
58 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:25:03 ID:92n
>>57
こんなん自分で集めてくるんか?
59 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:25:37 ID:PNR
>>58
せやで
61 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:26:35 ID:92n
>>59
20代後半で強者やな
なんで漢方に興味持ったんや
60 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:26:34 ID:PNR
まずはぬるま湯でアク抜き
量も少ないから適当やな
63 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:27:35 ID:OzO
山菜とか野草とか生えてても採る気にならんなぁ
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
64 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:28:08 ID:PNR
塩でもみ洗い
66 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:30:38 ID:fwf
野草食うのはよく聞くけどこんなんで足しになるんか?
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
68 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:31:25 ID:PNR
>>66
普段はもっと多量に使うで
70 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:32:29 ID:PNR

陳皮と七味唐辛子、だし醤油で食べてみるで
71 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:33:33 ID:fwf
>>70
なんかおしゃれ
72 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:33:36 ID:PNR
カタバミ
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
73 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:35:19 ID:PNR
タンポポの茎
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
75 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:37:11 ID:PNR
花びら
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
77 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:38:23 ID:PNR
ごちそうさま


たんぽぽはやっぱり普通に美味しい
流石海外の食用ハーブ
栄養価も高いらしいし育てやすいし最高やな
78 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:39:31 ID:OzO
種買ってきて野菜でも栽培…と思ったけど
容器に土に栄養に手間と結構めんどいんやよな
82 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:40:52 ID:PNR
>>78
タンポポなら綿毛拾ってきてそこら辺にまいとくかペットボトルに土入れてその上にでもぶち込んどけば勝手に生えてくるで
根っこも食べられるしええ野草や
79 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:39:35 ID:PNR
実はアラカシのドングリもあるんやけどアク抜き中なのが悔やまれるンゴねぇ
アク抜き前に食べてみたけど渋柿なんて足下にも及ばない渋みとアクやったで
80 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:40:29 ID:OzO
>>79
ワイも子供のころ興味本位でドングリ食ったことあるけど
食感といい食べる人が居ない理由がよくわかったわ
83 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:41:53 ID:PNR
>>80
マテバシイやスダジイは生でも食えるんやけどな
よく生えてるカシやクヌギなんかは人間の食いもんではないわ
なおアク抜きして食べる模様
86 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:42:21 ID:e9p
昔タンポポコーヒーって流行ったンゴねえ…
89 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:43:34 ID:PNR
>>86
タンポポコーヒーは生理痛なんかにも効果あるらしいから女の子にでもプレゼントでもするとよろし
自分で飲んでも精神安定作用とかあるらしいな

>>87
死ぬゾ
102 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:47:52 ID:PNR
陳皮のおかげかどうかは知らんシバリングが収まったンゴ
ちな今のワイの家の気温9度
107 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:49:34 ID:PNR
陳皮の弱点は喉につっかえることやな
フードプロセッサーやミルなんかがある人は使った方がよさげやで
112 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 02:53:14 ID:PNR
タンポポは食べられるってのは覚えてて損は無いと思う
間違えようがないし似てる草に毒草も無いしな
南海トラフとかの災害来た時には是非活用してや
123 :大炎上2ch速報! 2017/01/16(月) 03:00:25 ID:PNR
なんか鎖骨のあたりがポッカポカしてきたで!
陳皮成功やんけ!